10июля

Что такое Thunderbolt

Thunderbolt™ - это название аппаратного интерфейса, разработанного компаниями Apple и Intel для подключения внешних устройств к компьютеру. Thunderbolt 1 и Thunderbolt 2 использовали такой же разъем, что и Mini DisplayPort (MDP), а уже Thunderbolt 3 использует USB Type-C. Thunderbolt объединяет в себе PCI Express (PCIe) и DisplayPort (DP) сигналы, а также дополнительно подается питание, и все это по одному кабелю. 

Что такое Thunderbolt™?

Thunderbolt™ - это название аппаратного интерфейса, разработанного компаниями Apple и Intel для подключения внешних устройств к компьютеру. Thunderbolt 1 и Thunderbolt 2 использовали такой же разъем, что и Mini DisplayPort (MDP), а уже Thunderbolt 3 использует USB Type-C. Thunderbolt объединяет в себе PCI Express (PCIe) и DisplayPort (DP) сигналы, а также дополнительно подается питание, и все это по одному кабелю. Поскольку Thunderbolt использует протокол DisplayPort для передачи видео, также можно подключать любой монитор DisplayPort, DVI, HDMI или VGA, используя соответствующий переходник.

В системах, использующих Thunderbolt™ 2 пользователи имеют скорость передачи до 20Гбит/сек с поддержкой DisplayPort 1.2. Устройства с Thunderbolt 2 (ноутбуки, рабочие станции) обратно совместимы с Thunderbolt устройствами. Thunderbolt 3 удваивает пропускную способность до 40Гбит/сек и использует разъем USB-C для универсальности подключения устройств. Особое внимание необходимо обратить на то, что хоть USB 3.1 и Thunderbolt 3 исопльзуют один и тот же разъем – это разные протоколы. Не все USB 3.1 порты поддерживают и USB 3.1, и Thunderbolt. К одному разъему могут быть подключены до шести сторонних устройств любых версий Thunderbolt.

Основные свойства Thunderbolt 3

  • 40Гбит/сек (в два раза больше, чем Thunderbolt 2)
  • Двунаправленный двойной протокол (PCI Express и DisplayPort)
  • Четыре шины, канала (lanes ) PCI Express Gen 3
  • Восемь каналов DisplayPort 1.2 (HBR2 и MST) – поддержка двух 4К дисплеев (4096 x 2160 30bpp @ 60 Hz)
  • USB 3.1 (10 Gbps) – совместимость с существующими устройствами и кабелями
  • DisplayPort 1.2 – совместимость с существующими мониторами DisplayPort, устройствами, кабелями
  • Поддержка HDMI 2.0
  • Подача питания
  • До 100Вт системной зарядки
  • 15Вт для устройств с питанием от шины
  • Связь между компьютерами со скоростью более 10Гбит
  • Подключение по сети до 6 устройств
  • Низкая задержка для PCI Express audio
  • Разъем такой же, что и в USB-C

 

Решения AJA Thunderbolt™ 3 позволяют организовать рабочий процесс еще быстрее и проще. Устройства ввода/вывода Io 4K Plus и Io IP предоставляют полосу пропускания для легкой работы с 4K/UltraHD контентом с высокой частотой кадров и глубоким цветом используя один кабель, включая поддержку HDR по HDMI 2.0.

Io 4K Plus поддерживает Thunderbolt 3, 12G-SDI и HDMI 2.0 входы/выходы, а также стандарты HDR10 и HLG по HDMI. Io 4K Plus является очень мощным инструментом для работы с Thunderbolt 3, предлагая совместимость со всеми профессиональными аудио-видео системами, работающими с 4K/UltraHD устройствами, высокой частотой кадров, расширенным динамическим диапазоном (HDR) и глубоким цветом. Благодаря Thunderbolt 3, Io 4K Plus обеспечивает работу с форматами от 4K/UltraHD до 2K/HD и SD с частотой кадров до 60р для 12G-SDI и HDMI 2.0.

Io IP – это портативное Thunderbolt 3 устройство ввода/вывода и воспроизведения с двумя портами Thunderbolt 3 для профессиональных аудио-, видео рабочих процессов по IP. Io IP работает с приложениями AJA Control Room, Control Panel и инструментами SDK, что дает максимальную поддержку в работе с такими приложениями, как Adobe Premiere® Pro, Apple FCP X, Avid Media Composer®, FilmLight и др. Io IP поддерживает стандарты SMPTE 2022-6 и 2022-7 для передачи не компрессированного видео и аудио, и благодаря чему обеспечивает гибкость для работы с IP как в настоящем, так и в будущем.

Thunderbolt 2

Физически Thunderbolt 2 имеет такой же разъем, что и Thunderbolt 1, но объединив два отдельных канала по 10Гбит/сек получилось 20Гбит/сек в одном канале. Благодаря этому Thunderbolt 2 может передавать 4К видео с одновременным его отображением на мониторе подключенным по дисплей порту. Thunderbolt 2 поддерживает DisplayPort 1.2, что позволяет стримить видео на один 4К видео монитор или два QHD монитора. Thunderbolt 2 обратно совместим, что дает возможность работать с Thunderbolt первого поколения.

Основные свойства Thunderbolt 2

  • 20Гбит/сек, средняя реальная пропускная способность около 16Гбит/сек
  • У Thunderbolt 2 есть два двунаправленных канала, каждый из которых предоставляет до 20Гбит/сек. Это означает, что одного канала более чем достаточно для передачи данных на 4К дисплей или высокоскоростное устройство хранения.
  • Передача данных, видео, аудио и питания по одному кабелю Display Port v1.2 и PCI Express в одном кабеле
  • Двунаправленность – одновременная передача и получение данных
  • Разъем такой же, как и Mini Display Port (MDP)
  • Возможность подключения в цепи до 6 устройств.

Io 4K – следующий этап эволюции устройств захвата и передачи данных по Thunderbolt, представляющий профессиональные видео и аудио возможности подключения с поддержкой 4К и большой частоты кадров. Поддержка Thunderbolt 2 дает Io 4K возможность работать с форматами от SD до HD, UltraHD и полного 4K как по 3G-SDI так и по HDMI, с поддержкой 4K до 60p, плюс поддержка HDR 10 и HLG по HDMI для рабочих процессов с использованием HDR.

Thunderbolt

Thunderbolt первого поколения был представлен компанией Apple в 2011 году вместе с линейкой ноутбуков MacBook Pro, оснащенных новым интерфейсом ввода-вывода информации.

Основные свойства Thunderbolt

  • 10Гбит/сек, реальная пропускная способность около 8Гбит/сек
  • Каждый Thunderbolt порт имеет два канала
  • Передача данных, видео, аудио и питания по одному кабелю
  • Компьютеры без внутренних слотов для PCIe карт теперь могут использоваться для захвата и воспроизведения HD видео, подключив по Thunderbolt внешнее профессиональное устройство
  • Двунаправленность позволяет одновременно передавать и получать данные
  • Разъем такой же, как и у Mini Display Port (MDP)

Io XT

Io XT-идеальное устройство для подручного захвата и воспроизведения для профессионального пост-продакшена или использования на съемочной площадке. Компактный, портативный, мощный, , Io XT заряжен различными hi-end функциями, в том числе 3G/Dual Link/HD/SD-SDI, аналоговый компонент, HDMI подключения с возможностью работы над некомпрессированным HD или SD 4:2:2 и 4:4:4 видео и аудио.

T-TAP®

Устойство AJA T-TAP® представляет собой профессиональное недорогое компактное устройство для доставки по Thunderbolt высококачественного 10-bit 2K/HD/SD-SDI и HDMI видео с эмбеддированным аудио на любой компьютер Mac или PC. SDI выход может использоваться для подключения профессиональных мониторов или записывающего оборудования, в то время как на HDMI выход можно подключать потребительские мониторы. И HDMI, и SDI активны все время, так что одновременно возможна работа и на профессиональном, и на бытовом оборудовании. T-TAP запитывается по Thunderbolt, что означает повышенную портативность и минимизацию кабельных подключений.

AJA, Статьи

Группа товаров к новости

Creation Date

10.07.18