04февраля

Телесуфлеры

Поговорим про телесуфлеры. А именно про их виды, конструкцию и оптимальные модели для различных применений.

 

В телевидении и кино мы постоянно имеем дело с иллюзией. Постановкой света можно «состарить» или «омолодить» человека. Постановкой кадра создается настроение. А музыкой за кадром можно усилить его. Волны в надувном бассейне оператор может превратить в девятибалльный шторм. Но сегодня мы поговорим об устройствах, которые могут создать иллюзию феноменальной памяти у ведущих и спикеров, а также придать их словам глубокую проникновенность и убедительность. Речь пойдет о телесуфлерах, или как их еще называют «подсказчики» (Teleprompter).

Телесуфлеры начали широко использоваться в телевидении с начала 50-х годов прошлого столетия. История телевидения знала и карточки с текстом, и барабаны для прокрутки печатного рулона, дополненные большой увеличительной линзой. Но позднее телесуфлеры стали электронные и с их помощью ведущие стали читать гораздо большие массивы текста без предварительного заучивания.

Особую актуальность суфлер имеет при выступлении перед большой зрительской аудиторией, поскольку визуальный контакт ведущего со зрителем имеет большое значение. Если спикер постоянно опускает глаза для подсмотра текста, то он автоматически теряет невербальный контакт с аудиторией.

Современный телесуфлер имеет вид дисплея с зеркалом, на которое проецируется заранее подготовленный текст. А благодаря расположению самого суфлера непосредственно перед объективом телекамеры, у зрителя создается впечатление полного владения материалом у диктора при начитке текста.

Основа всей конструкции - это полупрозрачное зеркало, прозрачность которого подбирается так, чтобы не было ухудшения картинки, а текст подсказки был хорошо виден спикеру. Чаще всего это соотношение составляет 70/30 либо 60/40, где первая цифра означает процент светопропускания, а вторая - процент отражения.

Телесуфлеры можно разделить на следующие виды:

Студийный – конструкция, которая устанавливается стационарно и не предусматривает оперативной сборки-разборки и перемещения за пределы студии. Существуют также multi-prompter решения с помощью которых инженеры эфира и редакторы могут оперативно изменять информацию и дополнять текст диктора, что совершенно необходимо во время трансляции новостных программ, массовых мероприятий и спортивных событий. Например, такую функцию обеспечивает устройство DVP-100 от компании Datavideo.

Мобильный – предназначенный для съемок вне студии, представляющий собой легкую складную конструкцию. В качестве примера можно привести линейку легких, компактных телесуфлеров Datavideo с использованием смартфонов/планшетов. Эти портативные суфлеры подходят для работы в небольших студиях, на бизнес-презентациях, конференциях и для съемки стэндапов.

 

Для малых камер, класса Sony HXR-NX100, HXR-NX5R, Panasonic AG-UX180 и пр., предусмотрена бюджетная модель Datavideo TP-300. Большим плюсом этой конструкции является универсальный монтажный кронштейн с возможностью регулировки по ширине планшета размером от 105мм до 198мм, а также быстросъемная площадка для камеры. Управляется суфлер с помощью бесплатной программы DV Prompter, которая доступна Google и Apple маркетах.

Ещё одним бюджетным решением является суфлер Datavideo TP-500, предназначенный для использования с цифровыми фото-/видеокамерами.

Для PTZ камер предусмотрена модель Datavideo TP-150.

Завершает линейку Datavideo TP-650. Эта модель предусматривает использование планшетов до 12,9”, например iPad Pro и рассчитана для работы с большими ручными и плечевыми камерами.

А при помощи пульта беспроводного управления Datavideo WR-500 можно самостоятельно управлять прокруткой текста, скоростью воспроизведения, и режимами старт/стоп/пауза. Управление осуществляется по Bluetooth версии 4.0 и выше.

Суфлеры Datavideo – это новейшие надежные, качественные и экономичные решения, которые позволят существенно сэкономить ваш бюджет.

Статьи, Datavideo

Creation Date

04.02.19