10марта

Студийные камеры и их настройка в многокамерных комплексах

Бывает, смотришь телевизионную трансляцию, и все вроде бы хорошо. И тема интересная, и режиссура на уровне, и операторы камер работают отлично, но что-то постоянно раздражает. И замечаешь, что при переключении камер происходят скачки по цвету, по яркости, по  общему характеру изображения. У одной камеры цвета более насыщенные, чем у других, камеры отличаются по контрастности, изображение с одной камеры настолько четкое, что аж звенит, а с другой мягкое и «вялое».

И замечаешь, что при переключении камер происходят скачки по цвету, по яркости, по  общему характеру изображения. У одной камеры цвета более насыщенные, чем у других, камеры отличаются по контрастности, изображение с одной камеры настолько четкое, что аж звенит, а с другой мягкое и «вялое». И так далее.

 

При этом видно, что все камеры отбалансированы по белому, имеют корректную цветопередачу и правильную экспозицию. Но, однако, они все отличаются друг от друга. И, что самое неприятное, настроить их единообразно производя подстройку параметров непосредственно на камерах индивидуально каждым оператором не удается. Необходимо иметь единый центр, который позволяет видеть картинки со всех камер одновременно, контролировать параметры всех сигналов и удаленно из этого центра корректировать настройки камер, приводя их к единому характеру изображения.

 

Для решения этой проблемы были созданы специальные камеры, получившие название студийных или системных, которые как неотъемлемую свою часть имеют блок управления камерой (Camera Control Unit – CCU), с которым они соединяются одним кабелем по специальному интерфейсу и через который видеоинженер может управлять настройкой камеры и текущими ее установками. В общем случае, такой блок выполняет несколько функций, связанных со студийной многокамерной съемкой – не только коррекция настроек камеры и оперативное управление экспозицией, но и обеспечение служебной речевой связи между режиссером и оператором, передача в камеру сигнала «камера в эфире» (Tally) и программного видеосигнала для подсмотра оператором, синхронизация камеры от опорного синхросигнала телестанции. По студийному кабелю осуществляется также электропитание камеры и передача дополнительных сигналов, таких как изображение телесуфлера, звуковые сигналы и т.д.

 

 studcam 1

 

Существует несколько стандартных типов кабельного соединения между камерой и блоком управления. Исторически первым появился многопроводный кабель с 26-контактным разъемом, который все еще применяется в нижнем сегменте студийных камер класса professional. Наиболее распространенным в категории камер вещательного класса стал более легкий, удобный и надежный триаксиальный кабель, а в настоящее время происходит активный переход на оптоволоконное соединение. Что интересно, хотя сами кабельные соединения являются стандартизованными, сигналы этих интерфейсов и протоколы обмена каждый производитель формирует по-своему, что делает невозможным совместную работу камер и блоков управления от разных брендов. Хотя, производители вполне могли бы договориться между собой, поскольку их всегда было не много, а в последнее время их стало еще меньше. В настоящее время студийные камеры выпускают Sony (HDC-1700, HDC-2000, HDC-2400, HDC-2500, HDC-2570, HSC-100R, HSC-300R, HXC-FB75 и HXC-D70), Panasonic (AK-HC3500 и AK-HC3800), Hitachi (SK-HD2200, SK-HD1500, SK-HD1300, SK-HD1200, SK-HD2000, SK-HD1000, Z-HD6000 и Z-HD5000), Ikegami (HDK-970, HDK-97, HDK-95, HDK-790, HDK-79, HDK-55, HC-HD300), Grass Valley (LDX 86, LDX 82, Focus 75…)

 

И, хотя, камеры разных производителей достаточно сильно отличаются, все они имеют основные общие признаки. Это наличие у самой камеры развитой панели управления с кнопками регуляторами и переключателями и возможности широкого выбора объективов и видоискателей, подключение камеры к блоку управления с помощью единого кабеля и наличие выносного пульта оперативного управления параметрами камеры. При этом камера позволяет производит глубокую настройку огромного числа параметров, а блок управления позволяет интегрировать камеру с другими студийными системами, такими как служебная связь, телесуфлеры, синхрогенераторы и т.д.

 

Зная все это, становится понятным, почему специалисты такой популярный продукт как Blackmagic Studio Camera студийной камерой не считают, пусть она и выполняет многие присущие «взрослым» камерам функции, правда не всегда привычным и традиционным способом (на этой камере мы подробнее остановимся позже).

 

 studcam 3

 

Телевизионные студийные камеры вещательного класса – это устройства hi-end уровня, в которых применяются новейшие технологии и технические решения и стоят они соответственно. В связи с этим было найдено решение, позволяющее превращать менее дорогие видеокамеры ТЖК (ENG/EFP) в студийные камеры. В свое время Panasonic, не имея студийных камер среднего уровня, решил не разрабатывать новые модели камер, а превращать ТЖК видеокамеры форматов DVCPRO/DVCPRO50 в студийные с помощью «камерного канала» состоящего из камерного адаптера и базовой станции, соединенных цифровым триаксиальным кабелем. Такое решение стало возможным благодаря наличию у полнофункциональных ENG/EFP камер разъема Remote для подключения внешнего пульта управления параметрами камеры (Remote Control Panel, Paint Box…). Изначально данная функция предусматривалась для обеспечения оперативной коррекции параметров камеры непосредственно перед съемкой или даже в ее процессе. Учитывая наличие у ТЖК камеры большинства необходимых разъемов (выходы программного и мониторного видеосигналов, входы синхронизации) можно достаточно просто превратить такую видеокамеру в некое подобие студийной. Однако такое решение стадает множеством недостатков, Это и большое количество различных кабелей между камерой и аппаратной, и отсутствие встроенной служебной связи и штатной функции подсмотра програмного сигнала, ограниченная дальность такого подключения (в отличие от CCU, имеющего встроенный блок коррекции длины кабеля).

 

 studcam 4

 

Для устранения этих недостатков и применяется пара камерный адаптер – базовая станция, соединенная стандартным студийным кабелем или парой цифровых коаксиальных или оптоволоконных кабелей.

 

Подобные системы в настоящее время выпускают как производители камер (Panasonic 300Studio, P2Studio, Sony CA-TX70/HXCU-TX70, CA-FB70/HXCU-FB70), так и компании, специализирующиеся на подобном оборудовании Protech/NIPROS (LS-750, ES-500, PS-470), Telecast/GV (CopperHead CH-3200). В последнее время в эту нишу стали вторгаться и новые игроки, такие как SWIT (Fiber Camera System) или Datavideo (CCU-100S/P).

 

Системы преобразования камеры ТЖК в студийную

 studcam 6 studcam 6 studcam 6 studcam 6 studcam 6
 studcam 8 studcam 8 studcam 10 studcam 8 studcam 8

CA-TX70/HXCU-TX70

CA-FB70/HXCU-FB70

300Studio

P2Studio

Fiber Camera System

ES-500 / ES-600

PS-470 / PS-570

CopperHead CH-3200

  •  Оптоволоконный или триаксиальный тракт
  •  Поддержка полного набора сигналов
  •  Управление как с базового блока, так и с выпосного пульта
  •  Мультиплексное соединение по двум коаксиальным кабелям
  •  Версии с интерфейсом видоискателя и без него, с разными панелями управления
  •  Оптоволоконный тракт (SMPTE)
  •  Один базовый блок на 4 камеры
  •  Поддержка камер Sony и Panasonic
  •  Оптоволоконный или многопроводный тракт
  •  Версии для полноразмерных и портативных камер
  • Большой выбор дополнительных опций
  • Оптоволоконный тракт
  • Поддержка камер различных производителей
  • Большое количество вариантов

 

 

Конверсии с помощью подобных устройств могут подвергаться практически все полноразмерные ТЖК камеры, в частности Sony PXW-X500, PXW-X400, PXW-X320, PDW-850, Panasonic AJ-HPX3100, AJ-PX5000, AJ-PX800, AJ-PX380, AG-HPX610, JVC GY-HM790, GY-HM750 и др.

 

К сожалению, даже такое экономное решение остается финансово неподъемным для многих малых телестудий, интернет вещателей, инди видеомейкеров и т.п. Настоящим спасением для них стало появление ручных камкордеров, оснащенных интерфейсом Remote, Sony PMW-EX3 и Panasonic AG-HPX255, на смену которым сейчас пришли камеры Sony PMW-300, Panasonic AG-HPX255 и AJ-PX270. Как и «старшие» ТЖК камеры, они могут быть превращены в студийные с помощью специальных камерных адаптеров или, в самом бюджетном варианте, управляться напрямую с пультов RCP (родных или от сторонних фирм, таких, как, например, Datavideo MCU-100, MCU-200).

 

 studcam 14

 

Вернемся теперь к упомянутой уже ранее компании Blackmagic Design и ее Studio Camera. Ворвавшись на рынок профессионального оборудования, компания быстро завоевала себе на нем собственную нишу благодаря оригинальным решениям и агрессивной ценовой политике. Одним из таких оригинальных продуктов была Blackmagic Cinema Camera, такой себе “кирпич с объективом“, камера с минимальным функционалом, но, зато с большим сенсором и RAW записью. Эта камера породила целое семейство production камер и привела к созданию по многочисленным просьбам пользователей студийной камеры с большим дисплеем и возможностью дистанционного управления колориметрией, экспозицией и другими параметрами камеры, правда исключительно с помощью компьютера через интерфейс с видеомикшером ATEM этой же фирмы. Связь камеры с аппаратной осуществляется аналогично системе Panasonic 300/P2-Studio по двум коаксиальным кабелям (или по паре оптоволоконных), по которым, наряду с сигналами HD-SDI, передаются сигналы управления камерой и служебной связи. Система получилась достаточно удачной и быстро завоевала популярность. Однако у камеры был один, достаточно существенный недостаток – хотя камера имела крепление для сменных объективов, но полноценная работа с дистанционным управлением трансфокатором без дополнительным ухищрений обеспечивалась только с фотообъективами формата micro 4/3, выбор которых очень беден. Установка же на камеру стандартных телевизионных объективов проблематична ввиду отсутствия у камеры разъема для подключения объектива. Этот недостаток компания устранила в камерах URSA Mini и Micro Studio Camera.

 

Вот, собственно, все варианты камерных систем, позволяющих в многокамерных комплексах свести все камеры к единому характеру изображения и оперативно дистанционно корректировать их параметры.

 

А как это происходит на практике?

Сигналы со всех камер поступают в аппаратную, где с помощью усилителей-распределителей или коммутационной матрицы раздаются на видеомикшер, на видеомониторы, на пост видеоинженера и на коммутатор инженерного контроля, которым производится выбор сигнала для подачи на осциллограф, вектороскоп и калиброванный видеомонитор.

 

Пост видеоинженера, с которого производится управление камерами, как правило организуется отдельно от остальной аппаратной (production area), поскольку для корректной оценки изображения с камер рабочее место инженера должно быть затемнено, тогда как режиссеру и ассистентам требуется определенный уровень освещенности, т.к. они работают не только сизображением на мониторах но и с документами (сценариями, заметками), с клавиатурами компьютеров, телефонных аппаратов и т.п.

 

studcam 15

 

 

Настройка камер перед началом работы начинается с базовых операций по контролю и коррекции уровней выходных сигналов и их синхронности. В камерах включается встроенный генератор цветных полос и сигнал контролируется по осциллографу и вектороскопу. Дополнительно, можно визуально убедиться в идентичности сигналов со всех камер, выводя их попарно на экран монитора через видеомикшер, разделяющий экран шторкой на две части. Затем камеры переводятся в режим живой картинки, устанавливаются одинаковые режимы (положение оптических фильтров, скорость затвора, усиление, тип гамма-коррекции и т.д.), после чего камеры подстраиваются по тестовой таблице, установленной (желательно) в точке съемки. Это позволяет не просто свести камеры по изображению, но сделать это с учетом реальных условий освещенности.

 

Что касается коррекции параметров камеры в процессе трансляции, то существует два базовых подхода к этому вопросу. Первый предполагает, что все камеры настраиваются перед работой и во время трансляции не трогаются никакие настройки кроме управления диафрагмой. При втором подходе коррекция любых параметров камер производится и во время живой трансляции с целью получения необходимого результата в соответствии с замыслом режиссера.

 

Первый способ применяется, как правило при типовых многокамерных трансляциях, не требующих неких художественных приемов, таких, как освещение событий, трансляция массовых мероприятий типа митингов и демонстраций, большинства спортивных трансляций и т.п. В случае же трансляции художественных программ, таких как концерты, театральные постановки, фестивали и т.п. может возникнуть необходимость менять колориметрию камеры или включать некоторые встроенные функции по работе с отдельными цветами, изменить скорость электронного затвора или уровень усиления. Это может быть необходимо исходя из художественного замысла, или, например, для компенсации или подчеркивания нестандартных световых приборов, применяемых театральными осветителями.

 

Правда, не бывает ничего идеального, и даже при первом подходе может возникать необходимость оперативной коррекции параметров камеры в зависимости от транслируемого изображения. Различные участки массового мероприятия могут иметь разный характер освещения не только по яркости, но и по цветовой температуре, крупный план женского лица может потребовать снижения четкости или включения режима Skin Detail, тогда как мужское лицо может потребовать повышенной четкости…

 

Таким образом, что бы мы не транслировали, всегда может возникнуть необходимость оперативной коррекции параметров камеры, и, если мы хотим делать работу наилучшим образом и не терять контакт со зрителем, мы должны иметьдля этого соответствующие инструменты, одним из которых и являются студийные камеры.

Статьи

Товар к новости

  • Blackmagic

    Blackmagic Design
    Blackmagic URSA Mini 4.6K EF

    5507$
  • Blackmagic

    Blackmagic Design
    Blackmagic URSA Mini 4K EF

    3303$
  • Blackmagic

    Blackmagic Design
    Blackmagic URSA Mini Pro 4.6K

    6300$
  • Creation Date

    10.03.17