19июня

Онлайн цветокоррекция - скоро на всех съемочных площадках страны!

Давайте разберемся, почему режиссер и оператор сегодня вынуждены довольствоваться бледной неконтрастной картинкой на мониторе, и почему встроенные LOG-преобразователи не решают их проблем? О чем, собственно, речь? Когда снимается новостийный сюжет или репортаж для телеканала обычной ТЖК камерой, то ни о каких проблемах с цветопередачей и экспозицией быть не может, поскольку и журналист, глядя в контрольный монитор, и монтажер, и выпускающий редактор, и телезритель будут довольствоваться тем, что снял оператор.

 

О чем, собственно, речь? Когда снимается новостийный сюжет или репортаж для телеканала обычной ТЖК камерой, то ни о каких проблемах с цветопередачей и экспозицией быть не может, поскольку и журналист, глядя в контрольный монитор, и монтажер, и выпускающий редактор, и телезритель будут довольствоваться тем, что снял оператор.

 

Дело в том, что, в первую очередь, такой материал должен иметь информационную ценность, а художественная составляющая в этом случае, как правило, определяется правильной композицией, экспозицией и наличием фокуса. За характером света и цвета, как показывает практика, следят только очень требовательные ньюсмейкеры. В основном, все снимается в рамках ограниченного цветового и яркостного телевизионного стандарта ITU Rec.709.

 

И если для телевидения этого достаточно, то в кино такой номер не проходит! Почему? Потому что искусство кино заключается в том, чтобы погрузить вас в атмосферу режиссерского замысла, как говорится, с головой. А для этого уже недостаточно одной хорошей игры актеров, веселых диалогов и логичного сценария. Когда режиссер апеллирует к эмоциям, то кроме огромной киношной составляющей, куда входит грим, костюм, специальные локации, спецтехника, эффекты и прочие инструменты, - огромное значение имеет свет, цвет и большой динамический диапазон камеры для передачи всего антуража снимаемой сцены.

 

И что в результате имеем на практике:

Режиссер (Р) говорит:

- Хочу, чтобы камера охватывала весь динамический диапазон от максимально черных тонов до максимально светлых для передачи всего драматизма темной комнаты и красоты лунного света за ее окном.

Оператор (О) отвечает:

- Не проблема, арендуем дорогую камеру с диапазоном в X-стопов и будем снимать в LOG или RAW режиме, чтобы охватить больше цветового и яркостного пространства, чем телевизионный Rec.709.

В итоге режиссер садится за монитор и видит вот это:

 

 

Р: - Что за …?

О: - Все нормально, колористы знают что потом с этим делать!

Р: - Нет, ну ты мне хоть примерно покажи, как это будет?

О: - Хм, ну в камере/мониторе есть только готовый набор типовых 3D LUT-ов, например: ARRI to Rec709, Sony S-Log to ITU709, Blackmagic PCC и прочее … Вот смотри, так это будет выглядеть на телевизоре!

 

 

Р: - Да, получше, но это не то, что мне надо!

О: - Поверь мне, на посте все исправят!

Как часто приходится слышать эту фразу. И когда колористы потом на посте делают нужный Look, например «лунный свет», как хотел режиссер, оказывается, что оператор серьезно просчитался по свету: рубашка слилась с фоном, лицо актера выглядит недостаточно драматично, глаза не имеют нужного блеска и т.д. Режиссер недоволен. Последствия непредсказуемы.

 

 

И если это единичный частный случай, которым можно пренебречь, то бывают ситуации, когда кино сплошь и рядом состоит из подобных сцен/случаев. В результате департамент постпродашена обвиняет съемочную группу в непрофессионализме и наоборот. Извечная война продакшена и постпродакшена, где режиссер оказывается между молотом и наковальней.

 

 

Как же подобную проблему решают в благополучных семьях? Опустим прелюдии оператора, режиссера и колориста когда они пытаются договориться о мире еще на стадии освоения. На практике существует множество решений видеть на мониторе снимаемое кино «как будет», а не «как есть», например, отдавать отснятый материал на плейбэк и ждать пока там его покрасят. Такой способ называется оффлайн-цветокоррекция. Если говорить про онлайн-грейдинг, то одним из таких доступных решений на сегодняшний день является Teradek Colr.

 

 

По сути, это своего рода LUT-box на 34 LUT-a, куда в онлайн режиме можно загружать файлы c расширением .cube (это стандартный 3D-LUT файл который можно создать чуть ли не в фотошопе на съемочной площадке, но лучше использовать по месту специальные программы для цветокоррекции, например, Davinci Resolve), тем самым давая режиссеру возможность видеть на мониторе снимаемую сцену как он ее задумал, а оператору возможность делать корекцию света в соответствии с предварительной покраской. Нередки случаи, когда оператор переключается в режим Rec.709, чтобы выставить свет, а потом возвращается в LOG-режим для записи сцены! Да, это дико, но это не выдумка а реальные случаи из жизни любителей DSLR!

 

 

Как же на практике выглядит рабочий процесс? Как вариант, режиссер может, используя библиотеку Look-ов, сказать оператору: - эта сцена должна выглядеть как 4160 Tinted-Teal, другая как 3411 Film - Teal and Orange, следующая как 3221 - Analog, а про двадцать остальных я тебе скажу позже … Далее колорист, на базе этих Look-ов и тестового LOG или RAW файла делает в программе соответсвующие LUT-ы и пересылает эти cube-файлы (.cube) на съемочную площадку, где они благополучно подгружаются в Colr. В итоге камера пишет сигнал в LOG или RAW режиме как и планировалось, на мониторе отображается текущий Look, оператор ставит свет, как говорится, «по живому», а режиссер быстро и точно вносит свои коррективы, поскольку видит уже почти готовое кино. Колористу останется только применить к LOG-файлу уже имеющийся LUT и сделать финальную цветокоррекцию.

 

 

По опыту зарубежных коллег, данный техпроцесс в разы ускоряет время производства и экономит немалый бюджет продюсерам. Подробнее об этом читайте в статье «РАЗРАБОТКА И УПРАВЛЕНИЕ ЦВЕТОВЫМИ СТИЛЯМИ ОТ ПОЛА КАМЕРОНА»

 

Статьи

Группа товаров к новости

Товар к новости

  • Teradek

    Teradek
    Colr

    1428$
  • Creation Date

    19.06.17