18июня

Обзор мониторов и накамерных рекордеров

Накамерные рекордеры позволяют обойти ограничения внутренней записи камер. 10-битная запись в полном цветовом пространстве 4:2:2 в профессиональных форматах ProRes и DNxHD с разрешением вплоть до 4K/UHD позволяет максимально сохранить высокое качество изображения, формируемого камерой.

Видеомониторы - неотъемлемая часть любого этапа видеопроизводства. От съемочной площадки вне студии до пост-производства и выходного контроля качества. Ни одна более-менее серьезная съемка не обходится сегодня без накамерных мониторов. Портативные мониторы уже давно не просто средство первичного визуального контроля, а обязательное устройство для точной установки экспозиции, фокуса и колориметрии камеры и их объективного контроля. Последние годы ознаменовались выходом на рынок новых производителей, предлагающих оригинальные интересные продукты.

 

НАКАМЕРНЫЕ РЕКОРДЕРЫ

Накамерные рекордеры позволяют обойти ограничения внутренней записи камер. 10-битная запись в полном цветовом пространстве 4:2:2 в профессиональных форматах ProRes и DNxHD с разрешением вплоть до 4K/UHD позволяет максимально сохранить высокое качество изображения, формируемого камерой. Одними из самых популярных в этои? области являются рекордеры австралийской компании ATOMOS. Они позволяют решать широкии? спектр задач от съемки с квадрокоптера до высококачественной художественнои? съемки, в т.ч. в формате 4K RAW.

Наличие нескольких линеек в номенклатуре устройств позволяет выбрать наиболее оптимальный прибор в соответствии с задачеий, применяемоий камерои? и бюджетом. Так, для применения с любительскими и полупрофессиональными камерами предназначены рекордеры серии Ninja, оснащенные только входом HDMI. Семеи?ство Shogun предназначено для работы с профессиональными камерами, имеющими выход SDI. При этом, это не только рекордеры, но и прекрасные мониторы. Все последние модели обеих серий имеют превосходные сенсорные 10-битные экраны с поддержкоий HDR, LOG и 3D LUT и суперярким режимом для съемки на открытом воздухе.

Флагманские модели ATOMOS Shogun Inferno и Sumo19 с обновленной прошивкой позволяют записывать RAW сигнал с камер Sony, Canon, Panasonic в формате Cinema DNG и новейшем формате Apple ProRES RAW, а также выполнять рапидную съемку в HD с частотой до 240 или 120 кадров в секунду.

Все рекордеры-мониторы ATOMOS имеют богатое функциональное оснащение. Такие функции, как Peaking Focus Assist, Zebra, False Color, Гистограмма, Осциллограф и Вектороскоп как контроллировать сигнал с камеры, так и точно устанавливать экспозицию и другие параметры камеры. Номенклатура продуктов ATOMOS не ограничивается накамерными рекордерами. Выпускается студийная версия Shogun Studio в стоечном исполнении, со встроенным резервированным блоком питания, дополнительными входами синхронизации и XLR звуковыми разъемами и фронтальной загрузкои? SSD, а также 19-дюймовыи? монитор Sumo19 в версиях чистого монитора и монитора-рекордера с поддержой 4К (в том числе RAW), режимов расширенных диапазонов HDR, PQ/HLG и рапидной записью в HD с частотой до 240 кадров в секунду.

CONVERGENT DESIGN ODYSSEY 7Q+

В настоящее время киносъемка практически полностью выполняется с помощью цифровых камер с записью на внешний видеорекордер, как правило, в RAW формате, позволяющем на монтажно-тонировочном этапе осуществлять практически неограниченные манипуляции с изображением. Одними из популярнейших накамерных рекордеров для кинопроизводства в последние годы являются рекордеры американской компании Convergent Design, отличающиеся высоким качеством, надежностью и богатым фунциональным набором при невероятной ранее низкой цене. Высокое качество продукции Convergent Design по достоинству оценено специалистами, подтверждением чему может служить их сертификация компаниеи? ARRI.

Последняя версия накамерного рекордера/монитора Odyssey 7Q+ - это многофункциональный прибор сочетающий в себе рекордер, высококачественный OLED монитор, контрольно-измерительный прибор в штатнои? поставке. Дополнительные опции firmware позволяют превратить Odyssey 7Q+ в устройство, соответствующее стоящим задачам. Стандартно Odyssey 7Q+ записывет HD/2K/UHD/4K сигналы в формате Apple ProRes и в некомпрессированном 10/12-битном DPX. RAW опция позволяет записывать в неизменном виде «сырой» сигнал с камер ARRI, Sony, Canon, Panasonic, POV (IO, Indicam) с фреймретом до 60 к/с и в режиме рапиднои? съемки 4K RAW до 120 к/с или 2K RAW 240p. Опция многоканальной записи превращает Odyssey 7Q+ в рекордер, способный записывать 4 несинхронных HD сигнала + 1 коммутируемый программный сигнал или Quad-view. Опция Titan превращает рекордер в 4К процессор, позволяющий вырезать из входного 4К сигнала два частичных HD изображения, получая в итоге 3 различных изображения, коммутируемых на выход устройства.

Odyssey 7Q+ оснащен великолепным 7,7-дюи?мовым OLED дисплеем, отличающимся широким цветовым и яркостным диапазоном, глубоким черным цветом, контрастностью 3400:1 и поддержкои? загружаемых 3D LUT. В помощь оператору имеется богатейший набор средств контроля изображения. Многорежимные функции Focus Assist, Zebra, Pixel Zoom, Spot Meter, Гистограмма, False Color, осциллограф, вектороскоп и др. позволят оператору выстроить композицию, колориметрию и экспозицию с высокои? точностью. Рекордер имеет два слота для высокоскоростных SSD дисков, обеспечивающих продолжительную непрерывную запись с автопереключением между дисками и параллельную запись на два диска для рапиднои? RAW записи.

APOLLO

Для тех, кому не требуется RAW запись, но необходимы расширенные возможности записи в HD, компания Convergent Design создала на базе Odyssey 7Q+ многоканальный HD/4K рекордер Apollo. Apollo может записывать одновременно до четырех несинхронных независимых HD видеосигналов или два 4К сигнала. При этом, он может одновременно независимо от процесса записи осуществлять мониторинг любого из входных сигналов или отображать на экране все четыре сигнала в режиме Quad-Split или выполнять функцию коммутатора, осуществляя подключение любого из входных сигналов на выход. Фактически,  накамерный рекордер превратился в портативную мини live-студию.

Во всем остальном Apollo аналогичен старшему брату Odyssey 7Q+. Он имеет 2-слотовыи? SSD рекордер и отличный OLED дисплеи?. Запись осуществляется на SSD носители стандартного 2,5-дюи?мового форм-фактора, для которых имеется два слота. Монитор поддерживает выбор различных гамма-коррекциий, как фабричных, так и пользовательских, в том числе и 3D LUT. Для облегчения работы оператора имеется богатыий набор функции?: False Color, Focus Assist, Histogram, Pixel Zoom, Spot Meter, Vectorscope, Waveform, Zebra.

МОНИТОРЫ НАКАМЕРНЫЕ

Видеомониторы - неотъемлемая часть любого этапа видеопроизводства. От съемочной площадки вне студии до пост-производства и выходного контроля качества. Ни одна более-менее серьезная съемка не обходится сегодня без накамерных мониторов. Портативные мониторы уже давно не просто средство первичного визуального контроля, а обязательное устройство для точнои? установки экспозиции, фокуса и колориметрии камеры и их объективного контроля. Последние годы ознаменовались выходом на рынок новых производителей, предлагающих оригинальные интересные продукты. В то же время, например, Sony в номенклатуре портативных мониторов оставила всего одну модель LMD-941W - 9-дюймовыи? Full HD ЖК монитор с 10-битной обработкой и фирменной технологией ChromaTRUTM.

Компания TVLogic уже несколько лет занимает положение одного из ведущих производителей массовых профессиональных мониторов. В категории накамерных мониторов заслуженной популярностью пользуются их компактные мониторы серии VFM. Новейшая модель VFM-055A –это суперконтрастный 5,5-дюи?мовыи? OLED монитор полного HD разрешения (1920х1080) с широким набором вспомогательных функций и поддержкой Camera LUT и ARRI Meta- Data. Для съемок на открытом воздухе выпускается суперяркая 9-дюймовая модель SRM-095W-N.

SWIT – уже довольно известное имя на рынке профессионального видеооборудования, в том числе, и в сфере видеомониторов, некоторые модели которых включают в свою номенклатуру и именитые вендоры. Компания предлагает широкий спектр мониторов, из которого можно выделить новые модели – 5,5-дюймовый S-1053F и 7-дюймовый S-1073F. Обе эти модели имеют Full HD ЖК экраны, выполненные по технологии optical bonding, улучшающей качество изображения, имеют входы HDMI и 3G-SDI, и оснащены функциями помощи оператору - Focus Assist, Zebra, False Col- or, Гистограмма, осциллограф, вектороскоп. Имеется поддержка Log режимов камер и загрузки 3D LUT. Модель S-1073H поддерживает работу с 4К разрешением.

Отлично в качестве накамерных мониторов могут применяться рекордеры-мониторы компаний ATOMOS и Convergent Design, которые вопросу качества изображения и операторских функций уделяют особое внимание.

 

МОНИТОРЫ СТУДИЙНЫЕ

Один из ведущих производителей профессиональных мониторов, компания Sony, активно расширяет в студийных мониторах технологии OLED. Все модели категории Master сегодня являются OLED мониторами. Даже самый простой и недорогой в этои? группе 17-дюймовый PVM-A171 содержит OLED панель третьего поколения TRIMASTER EL с 10-битным процессингом (в отличие от 12-битного у BVM серии) и отличается характерными для OLED мониторов глубоким черным цветом, широкой световой динамикоий, сочной и точной цветопередачей?. Стандартные мониторы Broadcast класса Sony продолжает выпускать на основе ЖК технологии с новой улучшеннои? IPS панелью и переработанной конструкцией. Благодаря этому монитор LMD-A170 на 12% легче и на 30% тоньше предшественника. Он имеет быстродействующие входные блоки с минимальнои? задержкои?, 10-битныи? процессинг и оснащен становящимися уже стандартными функциями Focus Assist, осциллограф с выбором строки и вектороскоп. 2-я версия этой серии поддерживает работу с сигналами 4К. Для более ординарных задач с ограниченным бюджетом компания предлагает мониторы серии LMD-B.

SWIT выпустил новую серию ЖК мониторов общего применения. Это 17,3-дюймовый S-1173, 21,5-дюймовый S-1223 и 23,8-дюймовый S-1243. Мониторы выпускаются в версиях F и H. Отличие в наличии вспомогательных функций – обе версии имеют функции Focus Assist, False Color и Zebra, а в версии F имеются еще осциллограф, вектороскоп и гистограмма. Мониторы имеют цифровые 3G-SDI и HDMI и аналоговые композитный и компонентный входы.

BON традиционно предлагает широкий выбор студийных мониторов от моделеи? экономного класса для общего применения серии BEM до 10-битных 3G моделей серии BSM и 12-битных hi-end моделей BXM.

Последние годы компания TVLogic уверенно удерживает позицию одного из ведущих производителеи? видеомониторов для профессиональных и вещательных задач. Широкий спектр моделеи? включает в себя мониторы общего назначения серии LVM, hi-end серию XVM, 4K/ UHD серию LUM. Имеются также мультимониторы стоечного исполнения (RKM) и специализированные мониторы для видеостен (SWM). Большинство моделей оснащены функциями Focus Assist, False Color, осциллограф, вектороскоп и имеют возможность калибровки.

Заслуживает внимания новый монитор Sumo19M от ATOMOS. Эта 19-дюймовая универсальная модель с прекрасным изображением, поддержкои? HDR/Log режимов, загружаемых 3D LUT и 4К разрешения, с суперярким режимом экрана найдет применение как на съемочнои? площадке, так и в студии и аппаратной видеомонтажа.

Статьи

Группа товаров к новости

Creation Date

18.06.18