06апреля

Комплексы автоматизации телевизионного производства – общие понятия и принципы

Достоинства очевидны: это повышение надежности работы камер и рекордеров за счет отсутствия износа узлов лентопротяжного механизма, дешевизна и компактность носителей, высокая скорость передачи и копирования материала. Действительно, отпала необходимость заказа дорогостоящих радиорелейных «перегонов» с удаленных съемочных локаций. Теперь достаточно выложить отснятый материал в виде файлов на ftp-сервер телеканала, имея обычный доступ в Интернет.

 

Достоинства очевидны: это повышение надежности работы камер и рекордеров за счет отсутствия износа узлов лентопротяжного механизма, дешевизна и компактность носителей, высокая скорость передачи и копирования материала. Действительно, отпала необходимость заказа дорогостоящих радиорелейных «перегонов» с удаленных съемочных локаций. Теперь достаточно выложить отснятый материал в виде файлов на ftp-сервер телеканала, имея обычный доступ в Интернет.

Прогресс в разработке высококачественных компактных видео-кодеков, стремительный рост объема массивов хранения, достигающих теперь сотен Терабайт, в совокупности с появлением высокоскоростных интерфейсов передачи данных, позволил собирать и хранить тысячи часов видеоматериала и при этом обеспечить возможность одновременной работы с этими материалами множеству пользователей.

Именно переход к технологиям записи и хранения материалов в файловом виде (file-based), позволил появиться на свет полнофункциональным системам автоматизации производства телевизионных программ. Сразу отмечу, что стоимость комплекса автоматизации, который будет по настоящему стабилен в работе по отказоустойчивости, и при этом будет обладать хорошим пользовательским функционалом, как правило, достаточно ощутима.

Часто многие телеканалы, в силу ограниченности бюджета, пренебрегают возможностью использования автоматизации или откладывают ее внедрение в свой рабочий процесс на дальнейшее «светлое будущее». Поэтому, основные акценты в этой статье хотелось бы посвятить тем моментам, которые помогут пользователю разобраться, какие уникальные возможности в повседневной работе телекомпании дает автоматизация в сравнении с процессом ручным.

В целом, система автоматизации состоит из следующих основных компонентов:

  • Media Asset Manager (MAM)
  • Система хранения и архивирования (библиотека медиа)
  • Модуль Ingest («захват» и каталогизация полученных материалов)
  • Комплекс видео-серверов воспроизведения и эфирной графики в совокупности с монтажными рабочими местами
  • Программно-аппаратный комплекс производства информационных программ – News Room Computer System (NRCS)

 

 

 

Media Asset Manager (MAM) – система управления медиа-материалами на серверных платформах обработки баз данных.

Сегодня, как мы говорили ранее, уже есть возможность строить RAID-массивы на быстрых жестких дисках больших объемов (сегодня уже получили распространение HDD класса Enterprise-Edition, объемом в 10ТБ). И, очевидно, это еще не предел. Безусловно, очень удобно, когда масса актуального видеоматериала находится в оперативном доступе на массиве, подключенном к монтажкам и видеосерверам высокоскоростными интерфейсами в десятки Гигабит в секунду (iSCSI, Fiber Chanel и др.) с использованием технологии SAN (Storage Area Network), когда общее хранилище доступно клиенту как локальный жесткий диск.

Казалось бы, преимущества огромны, но и здесь есть «обратная сторона медали». Если, конечно, не найти способ наведения порядка в своем материале и в организации прав доступа к нему. Ведь при таких объемах хранения, рано или поздно массив может превратиться в файловый «мусорник», где материал может быть назван произвольными именами и, в результате, его будет сложно искать и сортировать. Это, также, зачастую приводит к ошибочному удалению исходных материалов или программ. Действительно, бывает очень болезненно для производственного процесса, потерять важные материалы из-за того, что файлы этого материала были названы неизвестно как и неизвестно кем, неизвестно куда помещены, а после этого еще и неизвестно кем удалены, в инициативном порыве «почистить место на диске».

Решением упорядоченного хранения, быстрого поиска и работы с  медиа-данными является Media Asset Manager (MAM) –  центральное звено автоматизации  телепроизводства. Функционал МАМ – это база метаданных к видеоклипам (текстовые описание, маркеры и др.), создание и хранение видео в пониженном разрешении –  прокси-копии, обработка и распределение клиентских запросов, ручное и автоматизированное управление перемещением и транскодированием медиа-файлов.

 

Метаданные. Одним из наиболее важных аспектов правильного хранения цифровых материалов является создание базы метаданных, сопровождающих каждый элемент хранения. Метаданные лучше всего определить как данные о данных, и они могут быть представлены в различных типах и форматах.

Основной тип — это структурные метаданные, которые определяют характеристики цифрового контента: формат, скорость передачи данных, соотношение сторон кадра, разрешение, звук и т.д. Эти метаданные имеют важное значение при подготовке базового уровня организации контента и при построении принципов работы вашей технологии относительно того, как должен быть обработан медиа-материал перед передачей его на определенные видеосерверы.

Описательные метаданные охватывают заданные пользователями участки, позволяющие в процессе телепроизводства описывать контент и управлять им — как и где его использовать. Описательные метаданные зачастую включают в себя информацию о правах доступа, описание контента, описание кадров, данные о задействованных специалистах, детали производства, информацию о местах съемки, актерах и все остальное, что позволит в будущем быстро найти нужный материал. При этом, в базе данных возможно составить подробное описание каждого хранящегося клипа, с настраиваемыми под любые пользовательские задачи информационными полями. Способность принимать разумные и эффективные решения относительно того, как обрабатывать и описывать медиа-контент, является очень важным фактором успеха телепроизводства. Поэтому создание и хранение метаданных вместе с самим контентом представляется чрезвычайно важным.

 

Прокси-копии. Важнейшее достоинство МАМ – это то, что сразу в рабочем процессе появляется возможность полноценной работы журналистов, режиссеров, редакторов с видеоматериалами непосредственно со своего, подключенного в стандартную гигабитную сеть на рабочем месте, тогда как, ранее для этого требовалось отдельно заказывать время в просмотровой аппаратной или аппаратной видеомонтажа. Возможность дать доступ к видео по обычной сети большому количеству пользователей, реализована благодаря созданию и обработке в МАМ для каждого клипа прокси-копии –  вспомогательного видео-файла, просчитанного для отображения материала HD в низком разрешении.

 

Формат и транскодирование медиа-файлов. Несмотря на то, что контент, который храниться в течение длительного времени, будет, в конечном счете, исходным материалом для всех последующих технологических процессов, современные транскодеры обладают достаточным качеством и функционалом, поэтому оперативная совместимость видео форматов не должна являться ключевой проблемой при хранении материала. И именно функции транскодирования и перемещения материалов в комплексе видеопроизводства возложены на систему автоматизации. При этом, структурные метаданные, хранящиеся в МАМ и содержащие формат-характеристики медиа-файлов, позволяют полностью автоматизировать этот процесс.


Библиотека медиаданных – архивирование, управление и восстановление медиа-контента на библиотечных системах долгосрочного хранения.

Еще не так давно поиск материалов в медиа-архиве означал беседу с архивариусом, которому нужно было объяснить, что именно вы ищете. Затем требовалось ждать, пока вам найдут нужные материалы в архивах, лелея при этом надежду на то, что запись не будет слишком плохого качества или не испортится при копировании. С увеличением спроса на цифровой контент вещателям и поставщикам услуг необходимо оптимизировать уже имеющийся архив, сделать его работу более эффективной, чтобы иметь возможность предоставлять больше контента для большего числа каналов на большем количестве платформ. Сегодня технологии цифрового архивирования позволяют пользователям делать описание, поиск, организацию, просмотр, обработку и ручное или автоматическое восстановление материала, вне зависимости от того, где он хранится, а затем переводить его в необходимый формат.

По сути, программная часть системы архивирования так плотно функционально связана с МАМ, что ее смело можно назвать ее частью. Тем более, что задачи по работе с метаданными, транскодированием и копированием файлов и есть основные функции МАМ.

Аппаратная часть системы архивирования состоит, в общем, в выборе архивного хранилища и в интеграции его с имеющимся комплексом автоматизации. Касаемо типов систем библиотечного архивирования, наряду с по-прежнему популярными на сегодня роботизированными комплексами хранения на цифровых кассетах LTO, сейчас большую популярность получают хранилища на энергосберегающих жестких дисках – ALTO (Альтернатива LTO). ALTO – представляет собой сервер хранения с большой корзиной на 60 и более HDD с «горячей заменой» (функция – «диск на полку»).


Модуль Ingest – «захват» и каталогизация полученных материалов.

Ingest - программный модуль МАМ для ручного или автоматизированного управления захватом видео-аудио материалов посредством file-ingest с любых носителей медиа-данных или с помощью видеосерверов записи (feed-ingest). Модуль предоставляет возможности автоматизированного и ручного ввода нового материала в рабочую среду автоматизации. Безусловно, модуль интегрируется с другими компонентами автоматизации или может быть использован как отдельная, ручная Ingest-система, в т.ч. во взаимодействии с MAM сторонних производителей. Метаданные захватываемого контента могут создаваться автоматически, вводиться или редактироваться пользователем вручную или быть импортированы из других приложений.

Отдельно хочется обратить внимание на обязательное наличие в Ingest субмодуля захвата входящих Live трансляций по составленному ранее расписанию (Ingest-scheduler). Здесь, Ваша система автоматически переключит через управляемую матрицу соответствующий внешний канал на соответствующий свободный канал записи Ingest-сервера и произведет запись Live-события в заданное время и заданной длительности. Система может быть настроена на запись сигналов прямых трансляций или передаваемых файлов, по входящим оптоволоконным линиям или с выездных станций спутниковой передачи – SNG (Satellite News Gathering).

Так же модуль инжеста легко интегрируется и с серверами приема трансляций от, получивших последнее время широкое распространение, «бондинговых» систем передачи данных через 4G/3G мобильные сети – DMNG (Digital Mobile News Gathering), такими как AviWest DMNG PRO180/140/110.


Интеграция с платформами видеосерверов.

В предыдущем разделе мы коснулись технологии захвата, помещения материалов в систему видеопроизводства. Теперь, после того, как эти материалы отсмотрены и расписаны, нужно будет смонтировать и воспроизвести в эфир готовую программу. При этом требуется добавить к готовому видео, задуманное графическое оформление.

Становиться понятно, что если система обработки и хранения баз данных – Media Asset Manager, в общем, и есть «мозг и память» автоматизации, то еще нужны остальные, исполнительные органы системы видеопроизводства. Эту рабочую связку и обеспечивает стандартизованная интеграция МАМ с платформами формирования и обработки видео, такими как станции видео/звукомонтажа различных сторонних производителей, системы цветокоррекции, пост-продакшн и видеокомпоузинга, а также вещательные видеосерверы записи и воспроизведения видео/аудио. Причем, последних мы уже касались ранее, рассматривая процесс захвата видео/звука с внешних входящих линий – feed-ingest. Как правило, большинство видеосерверов объединяют в себе обе функции и записи и воспроизведения, и имеет несколько каналов видеотракта, каждый из которых может быть настроен на ту или иную задачу.

Прежде всего, для полноценной интеграции, необходимо создать связь МАМ – видеоплатформа на уровне соответствия файловой структуры хранилища контента и соотносящимся к этим файлам метаданных в базе данных МАМ. Например, если мы добавили в список воспроизведения выбранный нами в МАМ клип, видеосервер будет безусловно отождествлять этот элемент базы данных МАМ с физическим видео-файлом высокого разрешения, находящемся на исполнительном хранилище. В процессе записи, по сути, происходит обратный процесс, т.е. сервер создает файл высокого разрешения в хранилище и одновременно создает в базе метаданных запись для этого нового клипа в системе. При этом основные поля описаний могут быть заполнены автоматически, согласно информации, указанной в модуле расписаний автоматизации процесса захвата. Генерирование прокси-копии записываемого материала, как правило, происходит одновременно с записью в реальном времени, как второй слой видеопотока. Управляющие видеосерверами команды передаются по стандартному протоколу VDCP.

Для интеграции МАМ с системами видеомонтажа, цветовой обработки видео и пост-продакшн видео-компоузинга, выпускается обширный пакет плагинов поддерживаемых большинством наиболее популярных видеомонтажных программ. После установки такого плагина, в монтажной программе добавляется окно поиска и выбора видеоматериалов из базы МАМ.

Есть и еще одна востребованная сторона в перечне задач организации процесса вещания, которая  последнее время занимает чуть ли не главенствующее место по способу донесения до зрителя производимого контента. Это создание медиа-платформ Интернет-вещания (Content Delivery Network – CDN) и воспроизведения видео по запросу (Video On Demand –VOD). Такие платформы могут быть построены, например, на программном обеспечении компании Wowza. И именно для решения таких задач, функционал МАМ идеально подходит для выполнения обработки поисковых запросов через медиа ресурс и передачи найденного контента на сервер медиа-платформы, с которой, собственно, и интегрируется МАМ автоматизации.


News Room Computer System (NRCS) – программно-аппаратный комплекс производства информационных программ.

News Room Computer System – это компьютерная система для производства новостей, созданная для использования как в телевидении, так и в радиовещании. По сути, это текстовая часть комплекса автоматизации, которая является не только текстовым редактором на рабочем месте журналиста, но и обеспечивает удобное взаимодействие между членами новостной команды на всех этапах производства: от получения журналистом задания на создание сюжета и до момента передачи в систему видеопроизводства готовой новости.

Как и МАМ, NRCS также представляет собой базу обработки данных, элементами которой являются создаваемые журналистами и редакторами новостные сюжеты (News Story) объединенные в блоки новостных выпусков (Rundown). База данных имеет практически неограниченный объем хранения созданных ранее выпусков, что обеспечивает полный архив новостных сюжетов.

Новостной сюжет может состоять из следующих блоков: 
       – тексты ведущего новостей;
       – тексты для начитки монтируемого сюжета;
       – расшифровки синхронов интервьюируемых лиц;
       – различные служебные примечания;
       – текстовая составляющая титровальных заготовок (тема сюжета, Ф.И.О. и должность лица в кадре, геотитры, «архивное видео», «любительское видео» и др.);
       – ссылки на прикрепленные к сюжету заготовки видеофайлов (Place Holder), которые будут впоследствии смонтированы и собраны в плей-лист.

Кроме удобного, читабельного интерфейса для создания, редактирования выпуска, а также контроля в процессе вещания за выпуском, результатом работы NRCS перед прямым эфиром является передача данных из Rundown к трем технологическим источникам – телесуфлерам, серверу генерации графики и титров и видеосерверу воспроизведения сюжетов (Playout). Эти данные передаются по назначению через специальный стандартизированный протокол – MOS (Media Object Server Communication Protocol). Таким образом перед эфиром будут сформированы три управляющих взаимодействия между NRCS и эфирным оборудованием:
              1. Телесуфлеры в студии автоматически получат текст, который должен прочесть ведущий в эфире и выделенные цветом служебные примечания для диктора, информирующие об очередности видеосюжетов;
              2. На титровальный сервер будут отправлено текстовое наполнение созданных заранее титровальных «плашек»;
              3. Видеосервер воспроизведения сюжетов получит плей-лист текущего выпуска новостей в соответствии с последовательностью расстановки «плейс-холдеров» в текущем Rundown.

Безусловно, современные системы NRCS обладают широким функционалом назначения пользовательских прав персональных учетных записей сотрудников телекомпании. Это позволяет обезопасить выпуски от несанкционированных вредоносных вмешательств и вести детальный контроль над каждым этапом производства и действиями каждого пользователя. Предусмотрена возможность удаленной работы пользователя NRCS через Web-интерфейс подключения к глобальной сети Internet для работы выездных съемочных групп в командировке и для удаленных служб и корпунктов телекомпании.

 

Статьи

Creation Date

06.04.17