30января

Использование осветительного оборудования на телесъемочной площадке.

Использование осветительного оборудования на телесъемочной площадке. В кинo- и телeпроизводствe, кромe творческой составляющей, важным также является момент подбора комплекта оборудования, который идеально подойдет для достижения поставленных целей.

 

 

 

Об оборудовании мы и поговорим, а точнeе – об освещeнии, разновидностях осветительных приборов, а также их использовании в схемах освещения. Начнем с основы. «Краеугольный камень» эффективного освещения кино- и видеосъемки это - трeхточeчная схема освещения.   Она работаeт при любом стиле съемки, а также в разных условиях освещения, как при натурных съемках, так и на закрытых локациях. В идеальной трехточечной схеме освещения источник направленного света (key) выделяет основной объект съемки, источник заливающего света (fill) смягчает участки тени от этого объекта, а контровой свет (hair light) создает необходимую глубину изображения и усиливает интерес к объекту съемки, «отрывая» его от фона (декораций или рир-фона) в сторону зрителя.

 

svet-2


Key light

 

svet-3


Key light + Fill light


svet-4


Key + Fill+ Hair Light  

Кроме вышеупомянутых основных источников света, могут быть задействованы дополнительные источники света - фоновый свет, свет для подсветки глаз, а также источники света смешанного типа. Тип, количество и мощность осветительных приборов зависит от светочувствительности съемочного оборудования и художественного замысла режиссера.
 
svet-5 
Key light + Fill +Hair + Background light

Итак, направленный или рисующий свет (key) – в классическом варианте такой источник света располагается под углом 45 градусов относительно линии прямой видимости, проведенной от камеры к объекту съемки. Устанавливается прибор на подвесной системе или на осветительной стойке между объектом съемки и камерой. Оптимальная высота расположения прибора, когда тень от носа актера не достигает уголка верхней губы.

 

Если «в кадре» несколько участников, соответственно и приборов рисующего света нужно столько же, чтобы осветить каждого объекта. Рисующий свет может быть мягким или жестким. Характер света определяет тень, которую отбрасывает объект, освещенный источником света. Соответственно, мягкий свет дает рассеянную нечеткую тень, а жесткий – тень с четкими контурами. Интенсивность источника рисующего света определяет общую интенсивность освещения, а также задает настроение в сцене. Поэтому при настройке световой схемы, сначала регулируются источники направленного света, а затем – все остальные светильники.

 

В качестве прибора рисующего света отлично подойдут светильники ARRI с линзой Френеля. Производитель предлагает широкую гамму линзовых приборов с лампами различного типа. Классические галогенные (Tungsten) светильники линейки TRUE BLUE Т мощностью от 1кВт до 5кВт и более мелкие Junior’ы от 150Вт до 650Вт с цветовой температурой 3200К, а также приборы дневного света (Daylight) мощностью 575Вт и выше с лампами HMI цветовой температуры 6000К.

 

Откорректировать цветовую температуру таких приборов можно при помощи гелевых фильтров, при этом значительно снизится световой поток. Например, гелевый фильтр Сhris James 285 3/4 Ct Orange имеет коэффициент пропускания 61,3%, а 201 Full CT Blue - 34%, т.е. снижает световой поток на две третьих. Но и это еще не все: новейшие светодиодные светильники Arri L-серии, на наш взгляд, лучшее решение для студийного применения. Они обладают превосходными характеристиками светоотдачи, энергоэффективны, и очень гибки в настройках: светильники диммируются в пределах от 0% до 100%, имеют регулировку цветовой температуры, корректировку +/- green, а версия «С» - color, кроме всего вышеупомянутого, регулируется в полном спектре цветов RGB. Приборы доступны в трех цветовых модификациях: Tungsten, Daylight и Color. И трех по мощности – L5, L7, L10. Производитель гарантирует 50 000 часов работы прибора с полным сохранением спектра.  

 

svet-6

Arri Junior 650 Plus

 

svet-8

Arri D5

 

svet-7 

Arri L7-C

 

Заполняющий свет (fill) – это второй тип освещения, задачей которого есть смягчение области теней, образуемых источником направленного света, и заполнение светом сцены в целом. По своему характеру заполняющий свет может быть, также как и рисующий, жестким или мягким. Жесткий заполняющий свет имеет высокую интенсивность, его основная задача - смягчить тени, но в тоже время подчеркнуть их. В то время, как мягкий заполняющий свет имеет низкую интенсивность, его воздействие на светотеневую картину сцены едва уловимо и может варьироваться.

 

В качестве источников заполняющего света можно использовать различные приборы: светодиодные панели, флуоресцентные приборы и линзовые или open-face приборы с софт-боксами. К выбору LED панелей стоит подойти с особой бдительностью. Кроме качества сборки и комплектации, стоит обратить внимание на значение индексов CRI и TLCI, оценить спектр прибора, а также обратить внимание на качество теней, которые образуют предметы при освещении данным прибором. Очень часто недобросовестные производители указывают индекс цветопередачи выше 95, а фактически он достаточно низок и прибор светит с преобладанием зеленого или пурпурного в спектре. В результате - некачественная «картинка», неестественные оттенки кожи и т.д.   Хорошим соотношением цена/качество может похвастаться производитель SWIT. Их светодиодные приборы малой и средней мощности имеют ровный спектр, высокий CRI и дают приятную однородную тень. В сегменте больших диодных приборов альтернативу Arri Sky Panel искать не стоит – они сегодня лучшие на рынке.  

 

svet-10

SWIT S-2410 Edge Mount

 

svet-9  

ARRI Sky Panel S30-C

 

Дешевле диодных, но не менее эффективными есть флуоресцентные приборы холодного света. Да, они не так гибки и универсальны, как LED’ы, но в студийном применении они себя оправдывают полностью. Цена этих светильников тоже значительно ниже. Существует масса вариантов таких светильников: светильники на 2, 4, 6, 8 или 12 ламп, с диммером и без, возможностью управления по протоколу DMX или по Wi-Fi при помощи планшета или ноутбука. При выборе такого светильника важно обратить внимание на то, какое пускорегулирующее устройство установлено в приборе и какое качество сборки самого осветительного прибора.

 

Достойный вариант – светильники Visio. Производитель предлагает большой выбор корпусов под самые различные задачи : легкие пластиковые корпусы – идеально для выездных съемок, для студийного применения надежные металлические конструкции различных вариантов исполнения. Также предусмотрены Long – версии светильников для качественного освещения рир –фонов и циклорамм. Внутри каждого светильника устанавливаются высокочастотные пускорегулирующие стартеры Osram (Германия), которые гарантируют отсутствие мерцаний при любом режиме работы камеры. Чего не могут гарантировать дешевые люминесцентные светильники бытового уровня.

 

svet-11

Флуоресцентные светильники VISIO

 

Контровой свет (hair light) - заключающий источник света в трехточечной схеме. Прибор задней подсветки используется для отделения объекта от фона, а также для придания «картинке» некоторой художественности. Обычно, такой светильник подвешивают высоко, напротив камеры. Интенсивность контрового света варьируется исходя из интенсивности излучения «предполагаемого источника света».

 

В качестве источников контрового освещения используют направленные светильники с линзой Френеля или асферической линзой. На съемочный площадка в качестве контровых светильников часто используют галогенные Junior’ы с линзой Френеля от Arri, диодные Arri LoCaster с гомогенизированной линзой или Dedolight с асферической линзой.

 

svet-12

Arri Junior 150

 

svet-13

Arri LoCaster 2 Plus

 

svet-14 

Dedolight DLH 4

 

После выставления основных источников освещения, при необходимости, можно установить дополнительные виды подсветки. Глазной осветитель – это компактный осветительный прибор малой мощности, который устанавливается, как правило, на самой камере таким образом, чтобы свет от прибора отражался прямо по центру зрачка объекта съемки. При съемке крупных планов разительное отличие между кадром, снятом с глазным осветителем и без него, не заметить просто невозможно. Блики в глазах придают объекту съемки особой живости и индивидуальности.

 

svet-16

Кадр, снятый без подстветки глаз

 

svet-15 

Кадр, снятый с подсветкой глаз осветительным прибором  

 

Фоновый свет используется для освещения студийных декораций или предметов, что окружают объект съемки. Особое внимание фоновому свету стоит уделять при работе с Chroma Key. Очень важный момент: рир-полотно должно быть качественно высвечено. А для устранения паразитных отраженных лучей необходимо установить на объектив камеры поляризационный фильтр.

 

Равномерно высвеченная «зеленка» гарантирует отличный результат при наложении «подложки» на посте и качественное прорезание объекта съемки. Кроме вышеупомянутых, на съемочной площадке могут быть использованы и другие источники освещения, которые выполняют самые разнообразные функции, по-этому они объединены в группу приборов света смешанного типа. В качестве прибора смешанного освещения могут быть использованы абсолютно любые источники света - все зависит от задачи и художественного замысла.

 

Также будет полезным: http://www.optavideo.com/128-spravochnik/297-spravochnik-osvetitelya.html

Статьи

Creation Date

30.01.17