22июня

12G-SDI решения от AJA

Поддерживая развитие технологий в сфере телевидения, видео производства, ПроАВ и других смежных направлений, компания AJA воплощает 12G-SDI в решениях для видеомонтажа, передачи данных по оптоволокну, коммутации, мини-конверторах для мультиплексирования/демультиплексирования, раздачи и доставки 12G-SDI куда требуется. Поскольку 12G решения от AJA не зависят от характера передаваемых данных они будут работать и при переходе к HDR и далее. Для любых применений, будь то телеканал, ПТС или кинооператор, гибкость, надежность и эффективность технологий AJA всегда на высшем уровне.

Что такое SDI?

SDI (Serial Digital Interface) – это цифровой интерфейс для передачи видеосигнала, стандартизованный Обществом инженеров кино и телевидения SMPTE для приведения к порядку, согласованности и совместимости возникающую тогда сферу цифрового видео. Применявшиеся до появления SDI цифровые параллельные интерфейсы передавали каждый бит по отдельному проводнику, что вело к усложнению и удорожанию как самих кабелей, так и всей инфраструктуры (в частности, коммутационных матриц). В отличие от них, SDI – это последовательный интерфейс с передачей всей информации по одному каналу, что позволило построить физический интерфейс аналогичный привычному коаксиальному кабелю с разъемами BNC. Широкое распространение SDI интерфейс получил после выпуска на рынок оборудования формата Digital Betacam, в котором SDI впервые был применен в качестве основного интерфейса. SDI интерфейс внес в мир цифрового видео единообразие порядок и совместимость разнородного оборудования.

Преимущества SDI

SDI имеет целый ряд преимуществ в плане надежности соединения и передачи сигнала, прочности и долговечности перед другими подобными интерфейсами, что обеспечило ему широкое применение и статус фактического стандарта Физически очень часто SDI ассоциируют с BNC разъемом с байонетным замком, но сам сигнал может передаваться также по оптике или IP сетям.

Вот только некоторые из преимуществ, обеспечивших этому интерфейсу доминирование в течение многих лет:

  • Отсутствие задержки и передача некомпрессированного цифрового сигнала по коаксиальному кабелю с кристально чистым изображением.
  • Масштабируемость – Поскольку с развитием камер и всей производственной цепочки разрешение, частота кадров и цветовые характеристики прилично выросли, SDI также постоянно развивается для соответствия необходимой полосе пропускания. Более глубокое цветовое пространство в HD и прогрессивная развертка (progressive imagery) привели к использованию двух засинхронизированных SDI кабелей, называемых Dual-Link для покрытия необходимой полосы пропускания. Для многих 4K/UltraHD процессов используется до 4х 3G-SDI подключений; а 12G-SDI позволяет передавать 4К сигнал по одному 12G-SDI кабелю.

Таким образом, SDI интерфейсы делятся на следующие категории в зависимости от используемой полосы пропускания:

Тип SDI Поток Стандарт Видеосигнал

  1. Standard Definition SD-SDI (270 Mbps, ST 259) 480i / 576i
  2. HD standard HD-SDI (1.483 Gbps, ST 292) 1080i / 720p
  3. 3G-SDI (2.97 Gbps, ST 424) 1080p50/60
  4. 6G-SDI (5.94 Gbps, ST 2081) 4K 2160p30
  5. 12G-SDI (11.88 Gbps, ST 2082) 4K 2160p50/60
  • Подключение – традиционные BNC разъемы имеют защелкивающийся механизм, который обеспечивает надежное соединение, предотвращая случайное выдергивание кабеля как в студии, так и при внестудийной работе.
  • Расстояние – HDMI кабели в среднем покрывают до 10м пока не потребуют дополнительного усилителя или повторителя сигнала, что однозначно указывает на изначально бытовое назначение этого интерфейса, а SDI в зависимости от полосы пропускания может работать до 300м. А при подключении SDI к оптоволоконному конвертеру типа 3G-SDI и 12G FiDO сигнал может передаваться на расстояние до 10км.
  • SMPTE таймкод – SDI поддерживает адресно-временной код (таймкод), который присваивает каждому кадру видео его уникальный идентификационный номер, что позволяет получить на монтаже точность до кадра при синхронизации видео, звука, музыки, эффектов, графики и титров. Кроме того, таймкод позволяет при проведении, например, концертов и других массовых мероприятий синхронизировать музыку и видео и обеспечивает автоматизированное управление светом, пиротехникой и другими эффектами.
  • Данные ANC – в SDI сигнал также можно добавить различные дополнительные метаданные. В частности, совместно с видеопотоком может передаваться вложенный (embedded) многоканальный цифровой звук, а также различные информационные данные (название проекта, его исполнители, объект съемки, географическое положение и т.д.)
  • Стоимость – стандартный коаксиальный кабель типа RG-6 для передачи HD SDI сигнала в среднем существенно дешевле HDMI кабеля.

Что такое 12G-SDI и зачем оно нужно?

Поскольку камерные и коммутационные технологии продолжают развиваться, телевизионные и кино SDI стандарты разрешений, частоты кадров и глубины цвета также выросли, как и необходимая полоса пропускания для передачи некомпрессированного видео внутри производственной цепочки в студии или в постобработке.

Многие локальные телекомпании работают на стандартном SDI (1,5G), тогда как тогда как большинство студий видеопроизводства уже поддерживают 3G-SDI для работы с HD, а комбинация 3G-SDI кабелей дает возможность справится с 4K/UltraHD. В ближайшем недалеком камеры будут требовать уже не только 6G-SDI, но и 12G-SDI. Неоспоримый плюс 12G-SDI в его обратной совместимости, что упрощает переход с текущей инфраструктуры на 12G.

Преимущества 12G-SDI

12G-SDI имеет в восемь раз большую полосу пропускания чем обычный HD-SDI, что позволяет выполнять соединение только одним кабелем. 12G-SDI может передавать по одному кабелю сигнал 4K/UltraHD с глубоким цветом и высокой частотой кадров, вплоть до 100-120к/сек. Это очень необходимо при съемках живых событий, в телевизионных студиях, на выездных съемках когда особую роль играет уменьшение количества кабелей, их веса и устранение потенциально возможных проблем за счет существенного уменьшения количества точек подключения. 12G-SDI по оптоволокну может дальше передаваться на расстояние до 10км.

Решения AJA для 12G

Поддерживая развитие технологий в сфере телевидения, видео производства, ПроАВ и других смежных направлений, компания AJA воплощает 12G-SDI в решениях для видеомонтажа, передачи данных по оптоволокну, коммутации, мини-конверторах для мультиплексирования/демультиплексирования, раздачи и доставки 12G-SDI куда требуется. Поскольку 12G решения от AJA не зависят от характера передаваемых данных (data agnostic), они будут работать и при переходе к HDR и далее. Для любых применений, будь то телеканал, ПТС или кинооператор, гибкость, надежность и эффективность технологий AJA всегда на высшем уровне.

 

Мини-конвертеры: 12GDA, 12GM, Hi5-12G, HA5-12G

12GM – 12G-SDI мультиплексор/демультиплексор в/из SDI 12GM – компактный конвертер для преобразования 12G-SDI сигнала в Quad-link 3G-SDI и наоборот. Мультиплексор поддерживает 4K, UltraHD, 2K, HD и SD разрешения с потоком данных в 12G, 6G, 3G и 1.5G. Поддерживается передача сигнала как с квадрантным разделением кадра (Quadrant Division), так и с перемежением (Two Sample Interleave (2SI)).

12GDA – 12G/6G/3G/HD/SD-SDI усилитель-распределитель 12GDA – миниатюрный 1:6 12G-SDI усилитель-распределитель с перетактированием сигнала, автоматическим определением активного входа и светодиодным индикатором наличия сигнала.

Hi5-12G – конвертер 12G-SDI в HDMI 2.0

Hi5-12G конвертирует 12G-SDI в HDMI 2.0 с сохранением исходного качества изображения и поддержкой кадровых частот вплоть до 60р при разрешении 4K/UltraHD, и все это всего по одному кабелю. Hi5-12G обеспечивает возможность подключения для мониторинга профессиональных 4K 12G-SDI приборов к современным 4K дисплеям с входами HDMI 2.0, позволяя получить более экономное решение профессионального мониторинга. Hi5-12G также генерирует HDR метаданные в соответствии со стандартами HDMI v2.0 и CTA-861-G. Конвертер имеет 12G-SDI single link вход с перетактируемым (reclocked) проходным SDI выходом для упрощенного мониторинга SDI или выхода на SDI инфраструктуру.

 

Имеются версии, оснащенные оптоволоконным интерфейсом SFP. Это приемник Hi5-12G-R увеличивающий дальность приема 4K HDMI сигнала на больших расстояниях от SDI или оптоволоконного источника, и приемо-передатчик Hi5-12G-TR, доставляющий 4K/UltraHD SDI или оптический исходный сигнал к HDMI получателю и передающий входной SDI / Fiber сигнал далее к следующему потребителю.

Hi5-12G доступные модели серии:

  • Hi5-12G – 12G-SDI в HDMI 2.0 конвертер
  • Hi5-12G-R – Оптоволоконный LC приемник
  • Hi5-12G-TR – Оптоволоконный LC приемо-передатчик

HA5-12G конвертер HDMI 2.0 в 12G-SDI

 HA5-12G обеспечивает конвертирование сигнала HDMI 2.0 с эмбеддированным цифровым аудио (до 8 каналов) или отдельным 2-канальным аналоговым аудио (RCA) в два 12G-SDI single link выхода с восьмью или двумя каналами цифрового эмбеддированного аудио. Конвертер имеет два SDI DA выхода и передает 12G-SDI на каждый SDI выход, уменьшая расход кабелей на передачу 4K/UltraHD SDI сигнала.

В линейке конвертеров HA5-12G доступны модели с оптоволоконным разъемом: одноканальный приемник HA5-12G-T, обеспечивающий передачу 4K HDMI на длинные расстояния (10км одномод). Двухканальный передатчик HA5-12G-2T предлагает два 12G-SDI коаксиальных выхода и два выхода 12G-SDI по оптоволокну для одновременной передачи 4K HDMI на несколько приемников без необходимости в распределителе.

HA5-12G доступные модели серии:

  • HA5-12G – HDMI 2.0 в 12G-SDI коаксиальный
  • HA5-12G-T – Оптоволоконный одноканальный LC передатчик
  • HA5-12G-2T – Оптоволоконный двухканальный LC передатчик

 

Оптические мини-конвертеры FiDO 12G

Линейка конвертеров FiDO позволяет передать 12G-SDI сигнал на расстояние до 10км, используя стандартный одномодовый оптоволоконный кабель.

  • FiDO-TR-12G – одноканальный 12G-SDI/LC Single-Mode LC Fiber одномодовый оптоволоконный приемо-передатчик
  • FiDO-T-12G – одноканальный передатчик 12G-SDI в Single-Mode LC Fiber
  • FiDO-R-12G – одноканальный приемник LC Fiber в 12G-SDI
  • FiDO-2T-12G – двухканальный передатчик 12G-SDI в Single-Mode LC Fiber
  • FiDO-2R-12G – двухканальный приемник Single-Mode LC Fiber в 12G-SDI

 

Кадровые синхронизаторы и конвертеры: FS4, FS-HDR

FS-HDR на основе технологии Colorfront Engine™ используется для преобразования SDR в HDR, HDR в SDR и HDR в HDR. FS-HDR выполнен в рековом исполнении и представляет собой универсальный конвертер/кадровый синхронизатор, разработанный специально для решения задач HDR (расширенного динамического диапазона) и WCG (расширенный цветовой диапазон) в сфере телевидения, OTT, пост-производства, живых концертов, когда особое значение имеет реалтайм, низкая задержка и цветовая точность в форматах 4K/UltraHD и 2K/HD. Кроме встроенных интерфейсов 3G-SDI, FS-HDR имеет 4 SFP гнезда для установки дополнительных 12G оптоволоконных или 12G-SDI HD-BNC модулей для поддержки 12G/6G SMPTE. FS-HDR может работать как одеоканальный 4K/UltraHD процессор или как 4 независимых процессора 2K/HD.

FS4 – одноканальный 4K/UltraHD/2K/HD/SD или четырехканальный 2K/HD/SD 1RU конвертер и кадровый синхронизатор.https://www.aja.com/products/fs-hdr FS-4 также имеет 4 оптических SFP гнезда для использования опциональных 12G-SDI HD-BNC или 12G fiber модулей.

 

Маршрутизаторы: KUMO 3232-12G, KUMO 1616-12G

Разработанные специально для использования в сфере телевидения, видеопроизводства и ПроАВ, роутеры KUMO 3232-12G и KUMO 1616-12G поддерживают большие разрешения, высокую частоту кадров, расширенное цветовое пространство; помогают не только уменьшить количество кабелей, но и минимизировать количество мест возможного обрыва линии при передаче 4K/UltraHD по SDI. Роутеры физически имеют ту же форму, что и AJA KUMO 3232 и KUMO 1616, но дополнительно имеют USB порт для легкой конфигурации IP адресов с помощью приложения AJA eMini-Setup.

 

Устройство ввода-вывода: Io 4K Plus

Io 4K Plus поддерживает Thunderbolt 3, 12G-SDI и HDMI 2.0 входы/выходы, а также стандарты HDR10 и HLG по HDMI. Io 4K Plus является очень мощным инструментом для работы с Thunderbolt 3, предлагая совместимость со всеми профессиональными аудио-видео системами, работающими с 4K/UltraHD устройствами, высокой частотой кадров, расширенным динамическим диапазоном (HDR) и глубоким цветом. Благодаря Thunderbolt 3, Io 4K Plus обеспечивает работу с форматами от 4K/UltraHD до 2K/HD и SD с частотой кадров до 60р для 12G-SDI и HDMI 2.0.

Статьи

Группа товаров к новости

Creation Date

22.06.18