25апреля

ZEISS представил новую линейку Compact Prime объективов

«Tailored for today’s cinema and beyond.», - с этим слоганом компания Zeiss в рамках международной выставки NAB 2017 в Лас-Вегасе представила обновленную линейку Сompact Prime 3.

 

Семейство ZEISS CP.3 представляют 10 объективов с дискретными фокусными расстояниями от 15мм до 135мм. Объективы 15, 18 и 21мм имеют светосилу Т2.9, и Т2.1 у всех остальных.  Механика вращение фокусного кольца доработана: все мягко, плавно и по-немецки точно. На «стекла» нанесли дополнительное, кроме всем хорошо известного антибликового Т*coating, покрытие, которое делает их еще более контрастными.  Визуально объективы стали компактней (фронтальный диаметр уменьшился с 114мм до 95мм), да и в весе потеряли порядка 10%.

 


Но ключевыми в обновлении линейки стали далеко не внешние изменения, а внедрение интерфейсного разъема передачи метаданных в объективах CP.3 с индексом XD -  ZEISS eXtended Data. Технология ZEISS eXtended Data позволяет фиксировать информацию про каждый кадр отснятого видео, а на «посте» при помощи программного обеспечения скомпенсировать те или иные параметры. 

 

 

В объективах XD установлен чип, который передает камере или внешнему устройству Ambient Lockit Pro (см.рис) две группы данных: основные (информацию об типе линзы и фокусном расстоянии, угле обзора, значении диафрагмы в конкретный момент), а также специфические данные характеризующие дисторсию, шумы и т.д. 

 

 

Все зафиксированные параметры объектива могут быть просмотрены на экране с помощью Pomfort LiveGrade Pro. Для изменения характеристик записанных объективов на пост-продакшн ZEISS предоставляет OFX-plug-in. Первоначально плагин работает с программным обеспечением Blackmagic Design DaVinci Resolve. Поддержка других программ для оценки, редактирования и компоновки будет доступна в будущем.

 

 

Подробнее о том, как работает эта технология смотрите на видео:

 

 

Новости

Группа товаров к новости

Creation Date

25.04.17